DIETA RECOMENDADA PARA LA LEUCEMIA

La leucemia es una enfermedad de la medula ósea, es el cáncer de la sangre y durante los últimos 50 años la medicina ha desarrollado tratamientos cada vez más efectivos que incluyen nuevas drogas, tratamientos de apoyo, transfusiones y antibióticos, así como el trasplante de la medula ósea.

Aun no se desconocen las causas de esta enfermedad, y si se puede prevenir, la leucemia afecta los tejidos encargados de formar la sangre y ataca principalmente a la medula ósea, los ganglios linfáticos y al bazo.

Los tejidos que forman la sangre llenan el torrente sanguíneo y al sistema linfático de glóbulos blancos atípicos e inmaduros,estas células inmaduras son incapaces de ejercer su función de combatir infecciones y peor aún, reduce la producción de glóbulos rojos normales y plaquetas.

Por eso es muy importante la nutrición , ya sea en pacientes trasplantados de la medula ósea, o con pacientes que reciben quimioterapia, ya que son propensos a la desnutrición, nauseas, vómitos, anorexia, mucositis, diarrea.La dieta hipocalórica es la aconsejada.

Leche: fluida, en polvo, o pasteurizada, no consumir leche cultivada o biológica, tampoco recién ordeñada y sin pasteurizar.

Yogur: entero, descremado, con frutas o cereales, pero sin probióticos.

Quesos: consumir todo tipo de quesos excepto los madurados con hongos. También evitar los quesos roquefort, camembert o madurados con hongos.

Huevos: consumirlos bien cocidos y frescos. Evitar los fritos, poché, o mal cocidos.

Embutidos: solo consumir jamón cocido, preferentemente envasado al vacío; los demás embutidos están prohibidos.

Carnes: Consumirlas cocidas y conservadas en suficiente frio.

Verduras: todas bien cocidas o conservadas al vacio. Evitar las enlatadas.

Frutas: cocidas, en dulces, conservadas al vacio, en sus jugos o pasteurizadas.

Pan y derivados: consumir envasados o frescos, se prefiere las tortas o masas caseras.

Cereales y pastas: deben consumirse cocidas, preferir las rellenas de ricota o con relleno casero.

Aceites y grasas: evitar frituras.

Infusiones: con agua hervida potable.

Helados: aconsejados los tipo palito, evitar artesanales.

Condimentos y aderezos: solo consumir deshidratados, mayonesa pasteurizada. Evitar kétchup, salsa golf, chimichurri y aderezos caseros.

Bebidas: jugos envasados o pasteurizados, evitar jugos recién exprimidos y alcohol.

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